Главная » Оч.умелые ручки

Замена счетчика электроэнергии. Или как я менял старый счетчик на новый.

1 Март 2010 19 коммент.

Недавно впервые освоил процедуру замены старого электросчетчика на новый. И потому поделюсь приобретенным опытом на эту тему.

Началось все с того, что к бабуле моей пришли электрики проверять состояние счетчика потребляемой электроэнергии. Или просто обход у них был плановый или акция какая-то, но, увидев бабулин древний счетчик, вынесли вердикт поменять на новый счетчик в течение месяца.

Эту обязанность я возложил на самого себя и принялся узнавать все подробности. Сразу уточню, что дело было в селе Богатое Самарской области, и цены соответственно у нас здесь свои – Самарские. Поэтому, если Вы будете менять счетчик в другом городе и области, не рассчитывайте на такие же цены!

Теперь обо всем по порядку. Сначала нужно купить новый счетчик. Счетчик покупаем обязательно электронный, потому как сейчас заставляют только такие ставить. Но не обязательно покупать самый дорогой или с излишними функциями, если они Вам не нужны. Я купил самый простой электронный однофазный счетчик за 650 рублей (можно было и подешевле найти, но не охота было по магазинам таскаться, больше на проезд потратишь).

Счетчик электроэнергии должен быть первого класса точности и желательно того года, в котором Вы его ставите. Т.е. если Вы меняете счетчик в 2010 году, то на нем должна стоять пломба изготовителя с отметкой «10». Можно конечно и прошлого года взять, но тогда Вам придется его раньше менять, да и проверять его раньше придут.

Кроме счетчика Вам понадобится купить автоматы, это то же самое, что и пробки на старых счетчиках, только электронные. Для обычной квартиры или дома без огромных нагрузок, достаточно двух автоматов. Один автомат ставится на «ноль», а второй на «фазу». Автоматы я купил по 60 рублей, опять же цена средняя, можно и дешевле найти.

Также, если Вы хотите, чтобы все было красиво и аккуратно, нужно приобрести пластиковую коробку, в которую крепятся счетчик и автоматы. Коробка стоит 210 рублей (это средних размеров, есть еще маленькая и большая). Если покупать коробку не хотите, то придется купить DIN-рейку, потому что и счетчик и автоматы крепятся с помощью специальных пазов сзади, в которые вставляется DIN-рейка. Сколько она стоит, не знаю, т.к. ставил все в коробку, а там уже сразу есть эта рейка.

Дальше, после того, как все купили, начинаем демонтаж старого электросчетчика и установку нового.
Перед демонтажем старого счетчика, ОБЯЗАТЕЛЬНО отключите все электрические приборы в доме, выключите пробки или автоматы, отключите подачу электричества на счетчик. Подачу электричества отключаем либо, перекусив провода на входе счетчика, либо аккуратно их открутив. Отключенные провода входа нужно заизолировать лентой. После этого можно отсоединять провода выхода со счетчика и демонтаж крепления.

Сняв старый счетчик, размечаем место для коробки нового. Сначала прислоняем к стене пустую коробку, и отмечаем по отверстиям для крепления отметки на стене. Далее, если стена кирпичная или бетонная, сверлим дрелью и победитовым сверлом отверстие под дюбель. Просверлив все четыре отверстия, крепим коробку на саморезы.

В закрепленную коробку устанавливаем счетчик и автоматы. У меня получилось в таком порядке слева направо – счетчик – автомат-1 – автомат-2. Это необязательные рекомендации, но так просто удобнее. После установки начинаем подключение.

Я начал подключать с выхода счетчика. Обозначение разъемов счетчика указано в паспорте. И кстати, паспорт и коробку лучше не выбрасывать. В паспорте также указаны первоначальные данные счетчика, так как купите Вы его не с нулевым показателем.

На счетчике «Энергомера», который я ставил, 4 вывода. Нумерация идет слева направо 1,3,4,5.

1 – вход фазы.
3 – выход фазы.
4 – вход нуля.
5 – выход нуля.

Подключаем сначала выход фазы (3) со счетчика на верхний разъем автомата-1, а выход нуля (5) со счетчика на верхний разъем автомата-2. Нижние разъемы автоматов идут в распаячную коробку, соединяясь так же, как были подключены провода со старого счетчика.

Подключив все разъемы и соединения, кроме входа, проверяем все еще раз на надежность и отсутствие замыканий. Отключаем автоматы и после этого подсоединяем ввод электричества. Сначала подключаем «ноль», а потом «фазу». После этого включаем автоматы. Если все заработало и ничего не бахнуло, значит, Вы все сделали правильно и ничего не перепутали :-)

Установив счетчик, не спешите радоваться, его еще нужно зарегистрировать и опломбировать. Опломбировать счетчик, опять же в Богатовском районе, стоит 630 рублей.

А теперь попробуем посчитать, сколько стоит поменять старый электросчетчик на новый счетчик потребления электроэнергии.

Счетчик электронный однофазный однотарифный первого класса точности 2010 года – 650 рублей.
Автомат электронный – 60 рублей * 2 штуки – 120 рублей.
Коробка для крепления счетчика и автоматов – 210 рублей.
Установка электросчетчика – 1500 рублей.
Опломбирование счетчика – 630 рублей.

Итого: 3110 рублей. Если ставить самому, то на 1500 рублей дешевле – 1610 рублей. Практически минимальная стоимость выходит где-то 1500 рублей.

19 коммент. »

  • Как установка счётчиков позволит сэкономить | Блог Лёхи пишет:

    [...] Замена счетчика электроэнергии. Или как я менял старый… [...]

  • сергей пишет:

    на ноль автомат не ставят :evil: :twisted: .В таком случае ставят двухполюсный автомат :mrgreen:

  • Лёха (author) пишет:

    Я сам, конечно, не электрик и счетчик ставил под руководством своего крестного. А он как раз электрик с большим стажем, и думаю, что мы все сделали правильно :-)

  • Виетор пишет:

    автомат на ноль не ставят.Их может быть сколько угодно,а не 2.Вы дилетанты ставите ,что под руки попадет.После вашей работы пожарники выспаться не могут.

  • Лёха (author) пишет:

    Автомат на ноль можно ставить, а можно и не ставить. Хуже от этого точно не будет. А вот если не поставить, и потом отключив только фазу, ковыряться в проводах, то при касании нуля и, например, батареи вас неплохо тряханет. Ну это если ноль у вас полностью не заземлен, конечно, что редко бывает у нас в квартирах.
    Также, если вы используете 3 провода: фазу, ноль и землю, то если ноль у вас не заземлен, то между проводом «земля» и ноль тоже есть неплохой потенциал, чтобы трясануть.

  • Наталья пишет:

    Спасибо за информацию! ;-) Скоро будем менять счетчик, будем знать сколько денег надо потратить :roll:

  • Llrl пишет:

    интересно. как сверлить стену, если напруги нет? бежать к соседу с переноской?? а если он жлоб?
    на счет автомата на ноле: отдельно лучше не ставить. лучше двухполюсник – это верно, или нулевой автомат должен быть на больший ток, чем фазный автомат. например – 25А ноль, фаза 16А

  • Светлана пишет:

    У нас, в Красноярске, проще и дешевле. Платишь в Сбербанке 1200 рублей и говоришь оператору, что это за эл.счётчик и его установку, плюс 36руб. комис. сборы и плюс 25руб. за оформление квитанции. Итого 1261 рубль. Потом звонишь в лабораторию энергосбыта и вызываешь специалиста. Через день приехал, установил и все дела.

  • Лёха (author) пишет:

    Круто у вас в Красноярске придумали :-)

  • Дмитрий пишет:

    В линию нейтрали «N» перед счетчиком отдельный автомат не ставится категорически. Либо провод в счетчик либо через двухполюсной автомат. В линии «Е» заземление никакие коммутирующие устройства не допускаются.
    Линия «L» фаза подключается на прямую в счетчик, либо через автомат в счетчик, либо через двухполюсной автомат с линией «N» в счетчик. Никаких других разъемных соединений между питающими проводами и счетчиком не допускается.
    ЭТО что касается монтажа до счетчика, его проверяют при пломбировке и при несоответствии, в ней откажут.
    А вот после счетчика как что вы сделаете, только от вас зависит, никому не интересно и все на вашей совести. Хотя требования ПУЭ распространяются и на эти соединения. Поэтому монтаж всех коммуникаций 0,4кВ лучше доверить профессионалам, не зависимо от места нахождения объекта. Кстати в стоимость монтажа 1500р. входит выезд по городу (у меня так), консультации в выборе приборов учета, защиты и способов подключения (их как минимум 3 по принципу, не считая вариаций).
    Был у меня случай когда владелец соединил провода что куда достало. Благо автоматы слабенькие были, не спалил ничего и сам не повредился. Но автоматы я все же поменял, все же КЗ это не банальная перегрузка. Токи очень большие.
    Берегите свое здоровье и нервы.

  • Елена пишет:

    У нас такое дело. Въехали в деревенский дом с электричеством но без счётчика, дом знакомых. Электрики требуют чтобы счётчик и провода мы купили сами и отдали за установку 2300 р. Это правильно?

  • Елена пишет:

    В квартире не живу. Плачу по факту. Случайно нашла в п/ящике квитанцию с большой суммой. Обратилась в эн.сбыт, сказали, что я уведомлена с февраля о том, что должна заменить э.счётчик втечении недели. В квитанции с обратной стороны есть рекомендация, что замену осуществить до 01.07.2012 г.Начисление производят за 177кВт. Подпись , где я должна была росписаться, поддельная. Посоветуйте, что можно предпринять.

  • Лёха (author) пишет:

    Навряд ли я помогу вам в этом вопросе

  • Лёха (author) пишет:

    Где и какие цены на установку счетчиков я не знаю, везде по разному наверное.

  • Юлия пишет:

    должна ли менять электросчётчик за свой счёт, если он находится на лестничной клетке?

  • Александр пишет:

    Почему на ноль нельзя ставить автомат? Я тоже сам менял счетчик и предохранители на автоматы- на старом счетчике все ноли шли через предохранители. КЗ протестить ???

  • Дмитрий пишет:

    В нулевом проводе автоматический выключатель ставить нельзя.Если в нулевом и фазном проводе поставить отдельные однополюсные автоматы,то при аварийной ситуации(токи КЗ или токи перегрузки) оба автомата должны отключиться(ведь ток в последовательной цепи на всех участках одинаков), НО!! это идеальный случай, в реале параметры автоматических выключателей немного различаются и может случиться, что один автомат отключится а другой не успеет.Например в нулевом проводе отключился, а в фазном нет…
    Ситуация: смотрят вечером семья телевизор, включили чайник и допустим автоматика включила электрокотёл водяного отопления , неожиданно погас свет…далее психология человека, если погас свет значит электричества нет, можно смело «копаться» в проводке…а это ноль отключился, а фаза осталась…не один человек так погиб…поэтому ПУЭ иногда редактируют… помните, все правила безопасности написаны человеческими жизнями…

  • Максим пишет:

    Поменял в квартире полностью проводку, делал все по правилам, но передо мной встал вопрос нужно ли менять входной провод? Трудность замены входного провода заключается в том что в подъезде отсутствуют элементарно пробки. подключаться напрямую к магистрали домовой опасно так как придется работать под напряжением. И еще вопрос можно ли ставить перед счетчиком Диф автомат, для удобства замены в дальнейшем счетчика? Если да то как это урегулировать с теми кто будет пломбировать счетчик?

  • АЛЕКСАНДР С пишет:

    АЛЕКСАНДР С
    Замена эл.счетчика проводится в следующих случаях.
    Не соответствует классу точности.
    Если поврежден корпус или разбито стекло.
    Если закончился МПИ(меж поверочный интервал) и выгодней купить новый, чем везти на поверку старый пу.МПИ однофазного прибора учета 16 лет.В паспорте ПУ МПИ указан
    При выходе из строя.
    При смене собственника энергосбыт бывает не принимает хотя МПИ и Кл.точности соответствуют.
    По новым правилам защита должна стоять и до прибора учета,и опломбирована.Что касается после ПУ я считаю лучше доверить специалистам,а если руки растут из нормального места то проконсультироваться как лучше сделать.
    А лучше заплатить спецу,чем горевать и проклинать всех на углях.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>