Главная » Оч.умелые ручки

Поднимаем уровень пола с помощью стяжки

20 Март 2010 11 коммент.

Давным-давно, начал я делать ремонт в ванной. И, как это бывает у многих, на середине он завис. С тех пор ванная была у нас в полуремонтном состоянии. И вот недавно посетило меня вдохновение закончить ремонт.

Этап, на котором остановился ремонт – это пол. Вот и расскажу я, как ремонтировал пол. Пол у нас в ванной по уровню ниже, чем в коридоре, значит надо поднимать. А потом уже плитку класть.Старая плитка

На полу была старая плитка, еще СССР – овских времен, вся побитая, местами отвалившаяся. Если ее снимать, то уровень пола станет еще ниже. Сейчас разница между полом ванной и коридором составляет 3.5 см, а снять плитку будет все 5 см. Это сколько же стяжки надо будет. Решил заливать поверх старой плитки.

Разница в уровне пола

Сначала отправился закупать все необходимое. Измерил площадь – чуть меньше 3 м2 . Купил 3 мешка по 25 кг стяжки для пола, 3 м2 специальной пластиковой сетки для стяжки,  3 м2 плитки керамогранитной. Привез все домой, можно начинать.

Снял унитаз, выковырял доску из под унитаза, а получившуюся яму залил старым клеем для плитки (валялось 5 кг). Далее поколотил всю старую плитку молотком, чтобы получились расколы и трещины – это для того, чтоб стяжка просочилась и лучше все сцементировала. Обильно увлажнил всю поверхность, где будет заливаться стяжка с помощью обычной брызгалки для цветов.

Яма под унитазом

Яма залита плиточным клеем

Порезал и постелил пластиковую сетку.

Сетка для стяжки

Начал разводить стяжку. Стяжка разводится так. Наливаем в специальную тару, где будем месить раствор, 3-5 литров воды. Я взял 15 литровое металлическое ведро. И постепенно насыпая смесь, активно размешиваем. У меня получалось на 3-5 литров, уходил почти весь мешок. Как только смесь становится по консистенции как густой кефир – стяжка готова. Оставляем на 5 минут постоять, потом еще раз активно перемешиваем и выливаем на пол.

Консистенция стяжки для пола

Перед тем как выливать стяжку, нужно подготовить и установить направляющие. Как это делаем? Берем две, три или больше (зависит от площади) деревянные рейки. Рейки должны быть ровные и по длине от стены до стены. Ставим их по уровню на ту высоту, на которую хотим поднять пол. Далее заливаем готовую стяжку между направляющих вровень с рейками. Берем ровную длинную доску или специальное правило и ведем им по направляющим, снимая лишний слой стяжки. Залив все промежутки между направляющими, и сняв все лишнее, мы зальем весь пол стяжкой.

Залитый пол

Стяжка бывает разная, та которую я взял, схватилась и высохла за 24 часа. Теперь уже на ровный высохший пол можно класть плитку. Как положу, сразу же расскажу и об этом. Может, кому и пригодится.

Стяжка для пола

P.S. Плитку на пол положил, читаем здесь.

11 коммент. »

  • Владимир пишет:

    Спасибо вам за очень интересные публикации. Мне на самом деле понравилось изложение материала. Текст и пошаговое руководство в фотографиях. Я только вчера думал создать новый сайт и каждую статью делать пошаговым руководством (только конечно не в строительсвте). Удачи вашему сайту.

  • Пластиковый плинтус в ванной между полом и стеной | Блог о строительстве и ремонте своими руками пишет:

    [...] Раньше у меня в ванной плинтус был просто слеплен из раствора и покрашен сверху под цвет плитки на полу. Его я даже трогать не стал, залил стяжкой, когда поднимал уровень пола. [...]

  • Сосед пишет:

    Не плохо было бы еще и старую плитку содрать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  • Лёха (author) пишет:

    Так в том то все и дело, что если бы я старую плитку снял, мне бы пришлось сантиметров на 5-10 пол поднимать (в зависимости от того на сколько там много под плиткой мусора снимать). Зато сейчас плитка новая отлично на месте сидит, хоть прыгай на ней, хоть бегай :grin:

  • Анатолий пишет:

    Отлично. Я вот тоже в ванной хотел плитку старую убрать,а потом тоже взял побил ее и залил стяжкой. Только вот по не опытности не установил направляющие. Пришлось помучиться чтобы вышло ровненько.
    Спасибо в статье все написано достуным языком с фото.

  • Любовь пишет:

    Спасибо! Очень доходчиво. Подскажите, а если стяжку выполнять на бетонный пол , сетку надо обязательно стелить?

  • Лёха (author) пишет:

    Думаю, если на бетонный пол, то стяжку не надо. Я ее использовал для того, чтобы на плитку лучше легло, для связки так сказать.

  • Любовь пишет:

    Спасибо!

  • Николай пишет:

    Спасибо,Лёха! Начну,всё таки со стяжки. Всё понятно.

  • Антон пишет:

    Замечательная статья, все очень подробно расписано. Возьму на заметку, сейчас как раз планируется ремонт в ванной-туалете

  • Галена пишет:

    :razz: Спасибо Очень пригодится!

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>